之家讯   近几年来,越来越多的人开始关注并支持国产手机品牌了。随着一些老品牌诺基亚等走下神坛,一批靠着互联网营销的国产品牌手机开始走红,并拥有广大的粉丝基础。而酷派手机卖身乐视近2年,日子也不好过。


近日,酷派被媒体报道,与300余名应届毕业生全部解约,据悉是酷派到了生死存亡的境地了。随后,酷派方面表示,确有解约一事,不过人数并没有传言那么多。


酷派创立于1993年4月,至今是二十年有余了。酷派最辉煌的时候,是在2012年,酷派登上了全国整体智能手机市场第三的位置。在财报中,2012年酷派营业收入达143.6亿港元,同比增长95.6%;年度净利润3.3亿港元,同比增长20%。然而,辉煌过后,酷派很快开始走下坡路。


酷派与奇虎360的纠纷,损失惨重


酷派的下坡路与自身的纠纷离不开。酷派与奇虎360之间的撕逼大战,这也耗费了酷派的大量精力。2014年12月,酷派与奇虎360合资成立公司奇酷,一开始,奇虎360更多地扮演着战略投资的身份,同时拥有相关认沽期权。随后,因酷派违反同业竞争协议,奇虎360方行使相关认沽期权,要求酷派从360手中收回49.5%的股份,并且是按市场价的2倍,应付价为14.85亿美元。


这对于酷派来说,完全承受不起,而当时酷派的市值,还不值这个价格。因此,最后和解的结果不是酷派收回股份,而是酷派转让了奇酷25.5%的股份给奇虎360,最终酷派只拥有奇酷25%的股份,一下称控股成为了第二大股东。


然而,随后的事情表明,酷派与奇虎360之间的纠纷,给酷派带来的损失巨大。2016年上半年,酷派发布公告,预计亏损了20.5亿港元,而主要原因便是出售奇酷股权的亏损以及酷派占奇酷股权所带来的业务亏损。


曾经排名智能手机第三的酷派    如今亏损厉害乐视也救不了


这巨额的亏损,足以让这家曾经风光一时的国产手机品牌陷入困境,一夜回到解放前。在酷派与奇虎360这场纠纷的尾声中,乐视也淌进了这潭浑水。乐视甚至公开挺酷派怼奇虎360,乐视在2015年6月,通过在港子公司LeViewMobile,以每股3.508港元的价格买下了酷派的股份,获得了18%的股权。


随后,在2016年6月,乐视移动出资9亿元收购了Data持有酷派的11%的股份,收购完成后,乐视移动持有酷派28.9%的股份,成为酷派最大股东。


卖身乐视,也无力回天


酷派在卖身乐视后,盈利状况并没有得到好转。据今年4月发布的公告,截至2017年3月31日,酷派经营亏损已达4.6亿港元,并且预计亏损金额会在上半年达到6亿至8亿港元之间。


在此前的3年的时间,酷派因为纠纷错过了最好的发展时机。而就在这3年的时间里,一大批互联网手机品牌小米、魅族等迅速抢占了市场。国产的互联网手机品牌懂得利用互联网营销,同时具备较高的性价比,因此获得了较高的销量。同样,华为作为传统国产手机品牌,在推出互联网手机品牌荣耀后,仅是2017年第一季度,荣耀就为华为带来了149.3亿元的销售额。


奇酷同样作为一家互联网公司奇虎360控股的国产手机品牌,却没有复制到小米的成功。而酷派卖身乐视后,更是全面转型升级,打造超级生态链,生态模式以“精品+内容+服务”的方式呈现,这其中带有很多乐视的烙印,但这种转型是否是成功的?过度布局,资金未必跟得上。


如今酷派的崩塌,曾经的五年登顶计划成为了一句空话。乐视自身难保,酷派的场子还有谁来救?在两年前,乐视还风风火火地挺酷派怼奇虎360,如今,泥菩萨过河,关系也淡化了不少。


Alternate Text
酷派 乐视
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

下一篇
抢滩新零售:阿里京东和传统零售商大对决

来源:腾讯科技

作者: 麦麦 0
评论0 条评论)