的朋友,想必都是被宣传上的数十倍收益吸引的吧?

 

  但当你真正参与后,却始终摸不着头脑,这数十倍的收益到底怎么来的,股权众筹的退出机制到底是什么?

 

  那么,今天我们就来聊聊这个。

 

  它的退出方式有哪些?

 

  老规矩,先科普概念。QQ图片20170310102642.jpg

 

  一般来说,股权众筹分为公募和私募。公募股权众筹是官方定义上的股权众筹,私募股权众筹是指官方定义上的“互联网非公开股权融资”,几乎所有股权众筹平台都属于后者。

 

  既然股权众筹和私募有关系,那它的退出途径其实也和私募差不多。

 

  分别有:

 

  1、IPO上市

 

  2、并购

 

  3、大股东回购

 

  4、股权转让

 

  5、股转债

 

  6、破产清算

 

  学院上一篇文章《常听说的“股权众筹”到底怎么回事儿?》有说到,股权众筹的逻辑是公司出让一定比例的股份,面向普通投资者,投资者通过出资入股公司,获得未来收益。

 

  划重点!获得未来收益!

 

  所以,上面说的“股转债”和“破产清算”没有什么意义,基本到了项目完全失败的地步。

 

  至于股权转让嘛,目前国内涉及股权转让的平台比较少,并不普遍。


股权众筹有数十倍收益?先来聊聊它的退出机制吧

 

  可实现的退出途径

 

  从目前来看,股权众筹可实现的退出途径主要有三种,分别是上市、获得下一轮融资和大股东回购。

 

  上市

 

  股权众筹最理想的退出途径就是上市。按照坊间说法,只要赌对了一个项目,那么之前亏损的几十个项目都可以赚回来了。

 

  但是,大部分股权众筹项目都是在种子轮或天使轮,这个阶段的企业要想在A股上市或挂牌股转系统再退出,可能要十年八年,或者更长时间。

 

  大多数中小投资者根本等不了那么长时间。

 

  据不完全统计,目前通过上市退出的股权众筹项目只有少数几个。

 

  获得下一轮融资

 

  相比较上市,投资人在企业获得下一轮融资时选择退出,可能是最好办法。

 

  2015年6月,积木旅行项目获得美国顶级风投机构的A轮投资,41位投资人在8个月内获得了5倍的投资回报,全部退出,成功将下一轮退出这一退出模式实现了首次落地。

 

  其后,越来越多的股权众筹项目在下一轮融资退出,它的好处在于退出时间相对比较短。  

 

  大股东回购

 

  大股东回购是指公司大股东或管理层直接回购投资人手中的股份,一般是和大股东协商,在合同体现多久时间内没达成既定目标,大股东就会以什么条件来回购。

 

  相对而言,这种情况的收益比较低,基本是以保住本金为主。

 

  但也不排除企业发展很好,大股东高价回购投资人手上的股份,只是这种情况比较少见。

 

  还有两种模式:下轮氪退和远程定价

 

  下轮氪退

 

  2015年12月,36氪股权投资推出行业首个退出机制,“下轮氪退”,指融资项目在正式交割完成后,企业在两年内的随后两次正式融资,本轮股东均有选择退出的权利;如最终交割后的两年内,融资公司未发生任何一次正式融资,则退出期延长至最后交割后的三年内。

 

  同时,它规定在融资企业的投资人在该企业下一轮融资时,可以选择退、不退或者退一半。这就意味着股权众筹项目的投资人可以有多种的选择,这也是平台将下一轮退出成为制度化。

 

  远程定价

 

  360淘金在上线后,采用推出“远程定价”模式,指符合本规则的融资项目在申请上线募集时仅提交目标融资金额,不进行定价,融资成功后视为投资人对融资公司的债权,根据一定期限内下一轮合格新融资或行权期满时根据上一轮融资(或约定估值)的估值定价并完成转股。

 

  延伸阅读

 

  《特稿|上市无期?想要全身而退,哪有那么容易!》


  更多关于股权众筹知识,尽在众筹之家学院

 

Alternate Text
股权众筹 退出机制
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

下一篇
共享单车在走向规范

来源:众筹之家

作者: 子野 0
评论0 条评论)