众筹之家2017年1月股权众筹行业简报

来源:众筹之家 作者:Huskar 2017-02-04 18:23
据不完全统计,1月份有52个项目完成融资,累计融资金额12257.2万元

  行业大事

  众筹项目仲裁结果公布,投资人获赔

 

  多彩投众筹项目踢打健身房仲裁结果正式公布,解除《投资协议》,要求项目发起人返还众筹投资款80万,并支付利息,该事件最终以投资人获赔偿而结束。此前,该项目还没完成合伙企业注册就宣布倒闭。

 

  中央出台《意见》 发展众包、众筹等新模式

 

  1月15日,中央和国务院办公厅联合印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》。意见提出,积极扶持各类中小微企业发展移动互联网新技术、新应用、新业务,打造移动互联网协同创新平台和新型孵化器,发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,拓展境内民间资本和风险资本融资渠道。有媒体评价称:这是从国家高度对众筹、众包这样的新型民间融资方式给与更多肯定。

 

  工信部:发挥网络借贷和股权众筹的优势

 

  1月24日,工信部发布《关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》。在探索互联网金融缓解中小企业融资难和以信息技术优化市场营销方面,《意见》提出,推动互联网金融应用,发挥网络借贷和股权众筹高效便捷、对象广泛的优势,满足小微企业小额、快速融资需求。鼓励中小企业利用移动互联网、新媒体等发展电子商务,依托电子商务服务平台,利用大数据资源提升精准营销效果,开拓国内外市场。

 

  Lily无人机确认“流产”,开始给众筹支持者退钱

 

  曾经风靡一时的自拍无人机Lily众筹项目正式宣告失败。有超过60000名用户参与了众筹,共支持3400万美元。Lily最终因其背后公司缺乏资金无法提供完善产品而流产。Lily无人机创始人宣布将向所有支持者退款,并对项目的失败深表遗憾。同时公司也将关门大吉。

 

  比逗众筹餐厅管理混乱 年亏损150万

 

  位于广东外语外贸大学附近的白云比逗众筹餐厅濒临倒闭,开业不到两年的比逗中大店早已关闭。白云比逗西餐厅于2015年11月由广东外语外贸大学校友发起众筹创建,包括社会股东和学生股东在内共计130左右投资人。固定资产投入高达130万,同时负债十几万,近月每日营业额仅二三百元。

 

  股权众筹行业报告:全年融资项目同比下降56.6%

 

  中关村众筹联盟与云投汇、京北众筹、36氪股权投资联合发布的《2017互联网众筹行业现状与发展趋势报告》。报告显示,2016年,中国互联网非公开股权融资平台新增项目数量共计3268个,同比减少4264个,降幅达56.6%; 2016年新增项目成功融资额共计52.98亿元,同比增加1.08亿元,涨幅为2.1%。

 

  Kickstarter 发布年度报告:增长率仅 3%, 创7年最低

 

  Kickstarter数据报告显示,2016年共有350万人支持了 Kickstarter 上的项目。上线7 年,Kickstarter 上众筹项目的总金额达到28.2亿美元,总支持人数达到1226万人。但是根据此前6年Kickstarter公布的数据来计算,2016 年Kickstarter上所有众筹项目的总金额约7.15亿美元,同比增长率仅3%,这是它上线7年来增长率最低的一年。

 

  行业数据

 

  一、平台数据

 

  据不完全统计,目前股权类/收益权类众筹平台,网站能打开的约在203家左右(网站能打开不代表平台仍在运营状态),11月份网站失效的平台约为7家。

blob.png

 

  二、交易数据

 

  据不完全统计,1月份一共有15家平台完成52个项目的融资。在我们的统计样本范围内,虽然众筹项目相比2016年1月份略有增长,但是成功完成众筹项目的平台数量相比上月进一步减少,特别是互联网非公开股权融资平台,项目数量更是进一步减少。

 

  1月份已成功众筹项目融资金额为12257.2万元,环比2016年12月份小幅下降,颓势继续,这也是近6个月来融资额新低。其中,收益权众筹融资金额为4979万元,环比12月份下降约18%;互联网非公开股权融资金额为7278.2万元,环比12月下滑约14%(云投汇飞越中国项目已经剔除领投金额9000万)。

 blob.png

  三、投资人数

 

  在可测的47个项目中,累计投资人次达到2881次,平均每个项目的投资人数为61.3人,人均投资金额为3.52万元。

 blob.png

  私募股权类项目投资人次为419人,人均投资金额为12.53万元;收益权类众筹项目投资人次为2462人,人均投资金额为1.98万元。可以看到,私募股权类项目具有更高的投资门槛,同时领投人有更高的投资金额,因而人均投资额更高。同12月份相比,股权众筹类项目人均投资金额有所上升而收益权类众筹项目人均投资金额小幅下降。

 

  四、地区分布

 

  从地域来看, 北京、广东、福建地区的众筹融资金额位居前三位,不同于此前地域分布极度不均的状况,1月份众筹金额前三位的地区差距在200万元左右,其中,北京地区以2689万元的融资额居首,广东地区以2489.4万元紧随其后,福建地区则为2466万元,其后的上海和浙江分别为1745万元约合970.2万元。

 blob.png

  五、行业分布

 

  从行业分布来看,2017年一月份最大的变化就是餐饮店铺类项目的大幅下滑,1月,餐饮店铺类众筹项目融资金额仅为914万元;众筹金额位居前三的行业分别为酒店民宿、企业服务以及生活服务领域,金额分别为3341.4万元、2466万元以及2027万元,医疗健康领域的融资额也达到了1755万元,位居第四位。blob.png

 

  六、平台分布

 

  1月份,互联网非公开股权融资平台中,众投邦以2266万的融资金额位居首位,紧随其后的百度百众和爱创业分别为1828万元和1100万元,其后的智金汇则为655万元;在收益权众筹平台中,众筹客以1182万元的融资金额位居首位,多彩投、人人投、众投天地分居2-4位,融资额均不过千万。

 blob.png

  七、趋势总结

 

  从数据上来看,进入2017年,从2016年延续过来的股权众筹的颓势并未缓解,而且各大股权众筹平台项目上线的成功融资的频率仍然有进一步减缓的趋势,平台融资规模大幅度缩水。而收益权众筹则发生了较大的变化,酒店、公寓、民宿等空间众筹继续维持良好的势头,而之前火热的餐饮店铺类众筹项目发展势头则相对较弱。总体来看,受到春节假期以及其他多种因素的影响,行业在1月份的表现并不尽如人意。

 

  项目投后

 

  皇包车完成2.1亿元B +轮融资

 

  境外旅游包车平台“皇包车”已完成 B+ 轮融资,本轮融资由经纬中国和广发信德领投,和谐资本及A轮股东筱光资本跟投,共计2.1亿元人民币。皇包车亦为此前36Kr股权投资平台成功融资项目。

 

Alternate Text
评论0 条评论)